Страна: Швейцария Молоко: корова Выдержка: 5-6 месяцев Аромат: ноты лесного ореха, сливок и сена Вкус: сладковато-слоноватый с ореховыми нотами Винная пара: Гамэ, Пино Нуар, Божоле, Кава, Просекко, Креман Описание: Твёрдый швейцарский сыр с мытой (съедобной) корочкой. Один из самых знаменитых представителей швейцарских сыров. Обладает плотной, гладкой, слегка маслянистой текстурой, пикантным вкусом и ароматом с яркими нотами орехов, сливок и сена. Самодостаточен и гастрономичен, идеален в сырных тарелках, фондю. Придаёт шелковистую текстуру соусам. Делает любое горячее блюдо насыщеннее и ароматнее. Идеально дополняет молодые красные вина: Гамэ, Пино Нуар, Божоле. Создаст хороший тандем с бочковым Шардоне и игристыми винами (Кава, Просекко, Креман).
Страна: Швейцария Молоко: корова Выдержка: 3-6 месяцев Аромат: лесной орех, луговые травы Вкус: сладковато-слоноватый с ореховыми нотами Винная пара: Шардоне, Совиньон Блан, розе Описание: Твёрдый швейцарский сыр с мытой (съедобной) корочкой. Обладает пластичной структурой и сливочным вкусом с тонами орехов и луговых трав. Изготавливается вручную в высокогорных швейцарских поселениях. Очень гастрономичный сыр. Хорошо подходит для сырной тарелки или для фондю. Идеален к завтраку с кофе, а также составит отличный тандем с Шардоне, Совиньон Блан и розе.
Страна: Швейцария Молоко: корова Выдержка: 6 месяцев Аромат: пещера, луговые травы Вкус: деревенские сливки, орехи, сухофрукты, хлебная корочка Винная пара: Шардоне, шампанское, креман, Пино Нуар Описание: Классический представитель альпийской группы сыров. Мытая корочка дарит сыру незабываемый аромат пещеры, луговых трав и немного анималистичных ноток. Вкус сыра раскрывается густыми деревенскими сливками, орехами и сухофруктами (инжир, сушёные груши) и чуть поджаристой хлебной корочкой. Благодаря выдержке 12 месяцев в сыре попадаются похрустывающие кристаллики лактата кальция, при этом сама структура сыра ещё сохраняет свою пластичность. Альпаж Гран Резерв станет отличной парой к бочковому Шардоне, к шампанскому или креману, а также приятно удивит любителей Пино Нуар.
Страна: Сан- Марино Выдержка: 24 месяца Молоко: коровье Аромат: лесной орех, сухофрукты, дым, карамель Вкус: лесной орех, жженая карамель, деревенские сливки, хлебная корочка, копчености Винная пара: Пинотаж, Мальбек, виски Описание: Экстратвердый сыр в оболочке из пищевого латекса (не съедобена) Имеет слоистую, крошащуюся текстуру с ощутимыми кристаллами лактата кальция (похрустывающие крупинки). Гармоничный солоноватый сыр с яркими тонами орехов, жженой карамели, деревенских сливок, хлебной корочки и копченостей. Аромат не резкий, обволакивающий с выраженными нотами орехов, сухофруктов, дыма и карамели. Сыры, относящиеся к группе экстратвердые не всегда удается нарезать на ровные кусочки, поэтому вы смело можете поломать его для своей сырной тарелки. Подходит для соусов, пасты, салатов. Идеальный тандем будет вместе с дымным островным виски, насыщенным полнотелым пинотажем или Мальбеком. *наш совет: попробуйте сочетание солоноватой гауды с шоколадом или шоколадным фонданом - взрыв вкуса на кончике языка.
Страна: Аргентина Выдержка: 18месяцев Молоко: коровье Аромат: сливки, свежее сено, орехи, фрукты Вкус: солоноватый, ореховые и цитрусовые ноты Винная пара: красные вина Италии и Аргентины Описание: Твёрдый сыр со слоистой структурой и небольшими похрустывающими кристаллами лактата кальция. Не содержит лактозу. Вкус гармоничный: в меру солоноватый, с лёгкими ореховыми тонами и цитрусовыми нотами. Аромат сбалансированный: сливки, свежее сено, орехи и фруктовая нотка. Весьма гастрономичный: идеален в сырной тарелке, незаменим в пасте, салатах, придаст шелковистость соусам. В качестве идеального сопровождения рекомендуем красные вина Италии и Аргентины.
Страна: Швейцария Выдержка: 6-7 месяцев Молоко: коровье Аромат: пещера, орехи, груша, цитрус Вкус: сливки, орехи, цитрусы, хлеб, перец Винная пара: красные вина Италии и Аргентины Описание: Полутвердый швейцарский сыр с мытой (съедобной) корочкой Обладает резковатым, пикантно-пещерным ароматом с тонами орехов, груш и цитрусовых. Вкус богатый и долгоиграющий: от нежной сливочности с нотами орехов, цитрусов и хлебного мякиша до лёгкой пикантной перчинки. Тет де Муан необычен своей подачей в виде розочек (лисичек или гвоздичек). Так как нарезанный сыр быстрее теряет влагу, мы рекомендуем не хранить уже нарезанный сыр дольше 48 часов, чтобы максимально насладиться его вкусом и ароматом. Тет де Муан идеален в сырной тарелке, а также соло. Может использоваться в качестве вкусного украшения готовых блюд. Великолепно сочетается с винным джемом и миндалём. Мы рекомендуем попробовать сыр с чашечкой кофе, либо ароматными сортами вин: Гевюрцтраминер, Зинфандель, Карменер. Благодаря приятному вкусу и необычной подаче, сыр никого не оставит равнодушным.
Страна: Россия Молоко: коровье Выдержка: 12 месяцев Аромат: сено, подлесок, дым Вкус: сливочное масло, сливки, пещерность, дымность, жареные орехи Винная пара: Шираз, Пинотаж, пиво, сидр, виски Описание: Твёрдый сыр, сваренный у нас на Урале по традиционной английской рецептуре. Безлактозный. Созревает в льняном бандаже, смоченным в топленом масле. Вкус слегка маслянистый, но уже ощущаются похрустывающие кристаллики кальция, терпковатый, в меру солёный, с нотками сливок, пещеры, дыма и жареных орехов. Аромат сбалансированный: сено, немного подлеска, дыма и даже копчения, влажной земли. Чеддер - очень гастрономичный сыр. Легко заменит пармезан в пасте и соусах, хорош в сырной тарелке и даже на горячих бутербродах. Рекомендуем сочетать Чеддер с плотными красными винами, где присутствует нотка копчения: Шираз, Пинотаж. Прекрасно подходит к пиву и сидрам. Составит хорошую пару с дымным островным виски.
Страна: Швейцария Молоко: корова Выдержка: 12-24месяца Аромат: ноты лесного ореха, перца, пещеры, дыма, зрелых фруктов Вкус: орехи, дым, сливочное масло, ананас, копчености Винная пара: Темпранильо, Сира, Шираз, Зинфандель Описание: Твёрдый швейцарский сыр с мытой (съедобной) корочкой Более зрелые вариант любимой швейцарской классики. Обладает плотной, чуть слоистой текстурой с похрустывающими кристалликами лактата кальция. Аромат насыщенный, пикантный с нотами орехов, перца, пещеры, дыма и зрелых фруктов. Вкус сбалансированный: яркая орехово-дымная составляющая с тонами сливочного масла, ананаса и копченостей. Грюйер резервный отлично подойдёт для как для ценителей более ярких вкусов, так и для любителей сырной классики. Идеально впишется в любую сырную тарелку, подходит для фондю, горячих блюд и соусов. Лучший тандем составит с плотными красными винами с выраженными танинами: Темпранильо, Сира, Шираз, Зинфандель.
Страна: Сан - Марино Молоко: коза Выдержка: 24 месяца (2 года) Аромат: тон козьего молока, орехи, карамель Вкус: топленое молоко, миндаль, луговые травы, карамель Винная пара: белые вина, крепкие напитки Описание: Твёрдый сыр из козьего молока с корочкой из пищевого латекса Выдержанный сыр из козьего молока с ощутимо похрустывающими кристалликами лактата кальция. Во вкусе ощущаются нотки топлёного молока, миндаль, луговые травы и карамель. Присутствует лёгкая горчинка козьего молока. В аромате преобладают тона козьего молока, орехов, карамели. Шеврано отлично дополнит сырную тарелку к белым винам или крепким напиткам. Очень вкусен с инжиром, миндалём, с грушевым конфитюром.
Страна: Швейцария Молоко: коровье Выдержка: 6 месяцев Описание: Полутвердый ароматный сыр с мытой корочкой. Созревает в лучших традициях Альп на полках из еловых досочек, что придаёт сыру потрясающий аромат и необычные вкусовые нюансы. Вкус объемный, сливочный, более яркий у корочки. Сыр прекрасен в сырной тарелке или соло, прекрасно плавится, подойдёт для горячих блюд и фондю. Вкусную пару составят игристые, а также Рислинг или ароматный Гевюрц.
Страна: Швейцария Молоко: корова Выдержка: 3-4месяца Аромат: деревенские сливки, луговые травы, орехи Вкус: сливочный, сладковатый с ореховыми тонами Винная пара: легкие белые, игристые вина Описание: Полутвердый сыр с большими глазками (дырками) Маасдам обладает пластичной структурой. Очень нарядный, ажурный сыр, благодаря характерным глазкам, размер которых тем больше, чем больший вес имеет сырная голова. Вкус деликатный, сливочный, с лёгкими ореховыми тонами и выраженной сладостью. Аромат лёгкий, деликатный, с кислинкой деревенских сливок, луговой травы и орехов. Маасдам очень гастрономичен. Отлично плавится, поэтому подходит к горячим блюдам; станет звездой сырной тарелки. Очень вкусен в сочетании с орехами, финиками или виноградом. Подходит к лёгким белым или игристым винам.
Страна: Швейцария Молоко: корова Выдержка: 5-6 месяцев Аромат: деревенские сливки, хлебная корочка, сено Вкус: сливки, грибы, солоноватость Винная пара: плотные, насыщенные вина Описание: Полутвердый сыр с мытой корочкой. Классический ароматный швейцарец. Структура пластичная, с возможными редкими глазками. Корочка имеет более насыщенный цвет, как правило, от бледно-желтой до красновато-коричневой. Корочка сыра съедобна. Вкус сливочный, с яркими грибными тонами и выраженной солёностью. Аромат яркий, даже дерзкий. Раклет - это тот сыр, аромат которого захватывает всё помещение, проникая в самые потаённые места. В аромате ярко чувствуются "носочные" ноты, ноты деревенских сливок, хлебной корочки, сена. В Швейцарии раклет - это популярное одноимённое блюдо. Сыр нагревают и расплавленную массу выкладывают на хрустящий хлеб, картофель, ветчину, грибы или лук. Получается сытное, горячее и ароматное блюдо. Безумно вкусно сочетать раклет с плотными, насыщенными винами.
Полутвердый швейцарский сыр с мытой (съедобной) корочкой Один из самых ароматных сыров в нашей коллекции. Аромат сыра яркий, даже резкий с тонами прелых фруктов, луговых цветов, домашнего хлеба, жареного мяса с нотками влажного погреба. Вкус приятный, очень многогранный: сливочный, сладковатый, более пикантный и терпкий у корочки. Во вкусовой гамме можно ощутить нотки карамелизованного лука, мясного бульона, хлебной корочки, обжаренных орехов. Текстура сыра пластичная, с возможными редкими глазками. Сыр станет настоящим украшением праздничной сырной тарелки, а также прекрасно проявит себя с запечеными овощами, грибами и мясом. Великолепен со сливовым конфитюром. К такому яркому сыру мы рекомендуем подбирать яркие вина: Мерло, Карменер, Шираз или Пинотаж. Отличную пару составит виски или бренди, а также плотное тёмное пиво.
Страна: Швейцария Молоко: корова Выдержка: 5-6 месяцев Аромат: фрукты, луговые травы, сливки Вкус: луговые травы, топленое молоко, яблоки, перезрелая груша Винная пара: Рислинг, Гевюрцтраминер, Порто, Херес, Мадейра. Описание: Полутвердый ароматный швейцарский сыр с мытой (съедобной) корочкой. Сырное тело сливочное, раскрывается фруктовыми нотами перезрелых груш и абрикосов. Ближе к корочке ощущаются ноты луговых трав, топлёного молока и яблок. Своё название сыр получил в честь места происхождения - Боденского озера в Швейцарии. Бодензекейзе весьма самодостаточный сыр, поэтому в пару к нему стоит подбирать такое же ароматное вино: Рислинг или Гевюрцтраминер; хорошее сочетание выйдет с креплеными винами: Порто, Херес, Мадейра. Такой сыр можно добавить в сырную тарелку, а также приготовить с ним фондю или раклет. Благодаря тому, что Бодензекейзе отлично плавится и обладает необычным ароматом, его можно добавить в открытые овощные пироги или на горячий тост - гастрономическое удовольствие вам обеспечено. *Совет от нашего сомелье: попробуйте сочетание с персиковым, ананасовым или конфитюром из манго - необычное, но очень выигрышное сочетание вкусов.
Страна: Сан - Марино Молоко: корова Выдержка: 6 месяцев Аромат: деревенские сливки, трюфель, грибы Вкус: сливочный с трюфельной составляющей (грецкий орех, оливковое масло, семена подсолнечника) Винная пара: Божоле, Пино Нуар Описание: Полутвердый сыр из коровьего молока с натуральным чёрным трюфелем. Обладает пластичной текстурой с кусочками трюфеля. Тартюфо отличается нежным сливочным вкусом с выраженной трюфельной составляющей. Аромат приятный: деревенских сливок, трюфеля и грибной полянки. Идеально подходит для сырной тарелки. Сыр хорошо плавится, поэтому станет вкусным дополнением для горячих тостов, чтобы придать изысканную нотку, а также подходит для открытых пирогов. Отличный дуэт составят лёгкие красные вина: Божоле, Пино Нуар.
Страна: Сан - Марино Молоко: коза Выдержка: 4-6 месяцев Аромат: ноты луговых трав, свежего творога, миндаля Вкус: сливочный, слегка солоноватый, с миндальной ноткой козьего молока и медово-цветочной сладостью Винная пара: Совиньон Блан, Рислинг Описание: Полутвердый сыр из козьего молока в пищевом латексе Очень деликатный сыр из козьего молока. Обладает плотной, слегка ломкой текстурой. Аромат лёгкий, с нотами луговых трав, свежего творога и миндаля. Вкус сбалансированный: сливочный, слегка солоноватый, с миндальной ноткой козьего молока и медово-цветочной сладостью. Сыр подходит вегетарианцам (не содержит сычужный фермент) Очень гастрономичный сыр. Хорош для горячих блюд и в сырную тарелку. Великолепно сочетается с мёдом, инжиром, хурмой и грецким орехом. Составит отличный дуэт с лёгкими белыми винами: Совиньон Блан, Рислинг. *Если вы только начинаете знакомство с козьим сыром, то Шеврет - отличный вариант, благодаря тому, что козье молоко практически не ощущается во вкусе.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 5-6 месяцев Молоко: козье Аромат: свежий, с травянисто-пряными и хлебными нотами Вкус: мягкий, сливочный, с лёгкими оттенками базилика, сладкого перца и шпината Винная пара: лёгкие белые, розе, молодые красные вина Описание: «Триколор» — сыр, который выделяется не только вкусом, но и своим внешним видом: три ярких слоя — зелёный, жёлтый и красный — превращают его в украшение любой сырной тарелки. Вкус мягкий, сливочный, в нём переплетаются травяные и овощные ноты: базилик, сладкий перец, нежный шпинат. Текстура полутвёрдая, пластичная, сыр легко нарезается и плавится, что делает его универсальным — от сырных закусок до горячих блюд. «Триколор» не только вкусен, но и эффектен: он сразу создаёт праздничное настроение и привлекает внимание гостей.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 24 месяца Молоко: коровье Аромат: насыщенный, с тёплыми травяными и хлебными нотами, глубокий и благородный Вкус: многогранный, карамельно-ореховый, с лёгкой пикантностью и крошащейся текстурой, оставляет долгое тёплое послевкусие Винная пара: насыщенные красные, выдержанные белые, эль и крепкие сорта пива Описание: Румер — сыр с сильным характером и долгой историей. Его золотистый цвет напоминает спелое зерно, а аромат ассоциируется с лугами и солнечным теплом. Вкус сложный и самодостаточный: сначала мягкие сливочно-сладкие тона, затем карамельные и ореховые акценты, в финале — лёгкая пикантность. Текстура плотная, крошащаяся, поэтому сыр красиво ломается на кусочки. Это один из тех сыров, которые хороши в медленной дегустации: к вину, пиву, с мёдом или орехами. Дополнительно ценен высоким содержанием кальция, что делает его не только вкусным, но и полезным выбором.
Страна: Сан-Марино Выдержка: около 1000 дней Молоко: коровье Аромат: сладковато-карамельный, с ореховыми и молочными оттенками Вкус: интенсивный, зрелый, с карамельно-ореховыми и фруктовыми нотами, лёгкой кристалличностью и тёплым послевкусием Винная пара: Сансер, Бароло, портвейн, фруктовые красные вина Описание: Ландана 1000 дней — настоящий шедевр среди выдержанных сыров. За почти три года созревания она теряет четверть своего веса, обретая концентрированную глубину вкуса. Текстура плотная, слегка крошащаяся, с характерными белыми кристалликами, которые добавляют особое удовольствие при дегустации. Вкус богатый и гармоничный: сладость карамели, ореховые акценты, фруктовые нотки. Идеален для сырной тарелки, салатов и тёплых блюд — всего несколько кубиков способны придать изысканность любой подаче. Этот сыр — выбор для настоящих ценителей, которые любят долгие, сложные послевкусия.
Страна: Швейцария Выдержка: 6 месяцев Молоко: коровье Аромат: сливочный, с выраженными грибными и ореховыми нотами Вкус: насыщенный, сливочно-грибной, с мягким ореховым послевкусием и лёгкой сладостью Винная пара: Бордо, Мерло, Каберне Совиньон, Гарнача, Гамэ, Пино Нуар, бочковое Шардоне Описание: Классический горный Грюйер с изысканным акцентом белых грибов. Его вкус словно прогулка по альпийскому лесу после дождя: глубокий, влажно-грибной, с мягкими сливочными и ореховыми оттенками. Белый гриб придаёт сыру особую благородность и делает его запоминающимся даже среди коллекции швейцарских сыров. Текстура у сыра плотная и однородная, но при этом тающая во рту. Он великолепен в сырной тарелке с орехами и сухофруктами, прекрасно раскрывается в горячих блюдах — от сэндвичей до сливочной пасты. Этот сыр будет отличным в качестве подарка: яркий вкус и необычный акцент не оставят равнодушным ни одного гурмана. Вина с выразительной структурой, особенно красные или выдержанные белые, составляют идеальную пару — они подчёркивают грибной оттенок и делают вкус ещё богаче.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 3 месяца Молоко: коровье Аромат: выраженный, с тёплыми хлебными и слегка зерновыми оттенками, лёгкая молочная свежесть Вкус: сладковато-фруктовый с ореховыми нотами и характерным поджаристым акцентом от корочки; мягкая, но насыщенная палитра Винная пара: Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, лёгкие красные и игристые Описание: «Фоль эпи» — сыр, узнаваемый с первого взгляда: головки напоминают маленькие караваи с рельефным орнаментом в виде колосков. Верхняя корочка покрыта тонким слоем пшеничной муки, которая при созревании и лёгкой обжарке даёт сыру тёплую, румяную корочку и характерный хлебно-жареный оттенок во вкусе. По текстуре «Фоль эпи» полутвёрдый, плотный и в то же время эластичный; масса желтоватого оттенка с крупными глазками. Во вкусе сочетаются сладковато-фруктовые и ореховые тона, к которым добавляется приятный «жареный» нюанс от корочки — это делает сыр близким по профилю к классическим сырным сортам с выразительной термической нотой. Применение универсально: тонко нарезанный — прекрасен в бутербродах и канапе, расплавленный — на горячих тостах и пицце, крупными ломтями — в салатах и тёплых закусках. Интересно использовать «Фоль эпи» вместо Пармезана в карпаччо для более мягкого, хлебно-орехового акцента.
Страна: Россия Молоко: корова Выдержка: 1-2 месяцев Аромат: деревенские сливки, грибы, немного влажной пещеры Вкус: легкие грибные оттенки Винная пара: игристые, легкие белые и красные, сидр Описание: Мягкий сыр с белой плесенью Структура кремовая, молодой Бри обладает более упругой текстурой, чем сыр старше, тем более текучей становится текстура. У молодого Бри корочка плесени белоснежная, у более зрелого корочка плесени может приобрести чуть сероватый или бледно-жёлтый оттенок. Вкус молодого Бри очень сливочный, деликатный, с лёгкими грибными оттенками. Чем более зрелый сыр, тем ярче ощущается грибная составляющая во вкусе, ближе к корочке может появиться небольшая горчинка. Аромат сбалансированный: молодой сыр обладает ненавязчивым ароматом деревенских сливок, грибов, немного влажной пещеры, чем более зрелый сыр, тем насыщеннее будет ароматика, могут проявиться аммиачные нотки, которые уйдут, когда сыр "подышит" при комнатной температуре без плёнки ~15-20 минут. Сыр Бри хорош в сырной тарелке. Идеален в горячих открытых пирогах или брускеттах. Хорошо сочетается с овощами, мясом (в горячих блюдах), брусничным, грушевым или вишнёвым джемом. Беспроигрышная пара к Бри - игристые вина. К молодому Бри хорошо подойдёт лёгкое белое вино, к более зрелому варианту можно рассмотреть лёгкое красное, либо сидр.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 4–6 недель Молоко: коровье Аромат: сливочно-грибной, ореховый, с лёгкими тонами свежего масла Вкус: мягкий, сливочный, с деликатной голубой плесенью, едва ощутимой солоноватостью и лёгкой пикантностью Винная пара: Кава, Просекко, Рислинг, молодые красные Описание: Мягкий сыр с двойной плесенью: на поверхности — нежная белая бархатистая корочка, внутри — деликатные голубые прожилки. Текстура кремовая, нежная, с лёгкой намазываемостью. В аромате — свежие сливки, шампиньоны, орехи, чуть влажная земля. Вкус мягкий и гармоничный, балансирует между сливочной сладостью и тонкой пикантной остротой голубой плесени. Камбоцола — отличный сыр для тех, кто ищет «мостик» между камамбером и более выразительными голубыми сырами. Идеален в сырной тарелке, намазках, лёгких соусах. Хорошо сочетается с фруктами (виноград, груша, инжир) и мёдом.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 4–8 недель Молоко: коровье Аромат: сливочно-грибной, карамельно-молочный, с ореховыми тонами Вкус: насыщенно-сливочный, чуть сладковатый, с пикантностью голубой плесени и маслянистым послевкусием Винная пара: Шардоне, Амароне-тип, Портвейн Описание: Мягкий сыр с двойной плесенью, более сливочный и богатый по текстуре, чем Камбоцола. Сочетает в себе нежную белую корочку и плотные голубые прожилки внутри. Его кремово-маслянистая структура тает на языке, а вкус варьируется от сладковатого сливочного к более насыщенному и пикантному у прожилок. Монтаньоло — сыр для медленных гастрономических наслаждений. Великолепен в сырных тарелках, особенно с орехами, винным джемом или сухофруктами. Прекрасно раскрывается в паре с креплёными и сладкими винами, а также с выдержанными красными.
Страна: Швейцария Молоко: корова Выдержка: 6 месяцев Аромат: деревенские сливки, пещера, грибы Вкус: сливочный, солоноватый. ноты грибов в послевкусии Винная пара: Мерло, Санджовезе, Темпранильо, игристыми полусладкими винами. Лучшее сочетание - десертные вина: Порто, Сотерн. Описание: Полумягкий сыр с благородной голубой плесенью и натуральной корочкой. Идеален для тех, кто только знакомится с голубыми сырами: сливочный, в меру солёный, с грибными нотами в послевкусии. Аромат сбалансированный: нотки деревенских сливок, пещеры и грибницы. Страна производства - Швейцария. Дор Блю станет прекрасным дополнением к сырной тарелке, хорош в сочетании с крекерами, мёдом и орехами. Придаст яркую и изысканную ноту пицце, овощным пирогам, пасте, соусам. Мы рекомендуем сочетать Дор Блю с красными винами: Мерло, Санджовезе, Темпранильо. Хороший дуэт возможен с игристыми полусладкими винами. Лучший тандем - десертные вина: Порто, Сотерн.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 1,5–2 месяца Молоко: коровье Аромат: нежный сливочно-молочный, лёгкие цветочные и грибные ноты плесени Вкус: мягкий, сладковато-сливочный, с едва заметной пикантной нотой и молочной сладостью Винная пара: игристое, сладкий Рислинг, Сотерн, лёгкое белое сухое Описание: Мягкий голубой сыр с бархатистой, слегка влажной текстурой и тонкой благородной плесенью. Корочка тонкая, не заметная, разрез открывает кремовую, намазывающуюся массу с характерными голубыми прожилками. Аромат деликатный — доминируют свежие сливки и умеренные грибные акценты, без резкой «плесневой» агрессии. Горгонзола Дольче — отличный выбор для тех, кто хочет попробовать голубой сыр впервые или предпочитает нежные, сливочные текстуры. Прекрасно намазывается на тосты и крекеры, делает блины, соусы и ризотто шелковистыми и нежными. В сырной тарелке создаёт контраст с твёрдыми и копчёными сырами. Рекомендуем подавать с лёгкими игристыми винами, десертными винами или ароматным белым, а также соседствовать с мёдом, свежей грушей или орехами.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 3–6 месяцев Молоко: коровье Аромат: насыщенный, интенсивный, грибной, орехово-солоноватый с нотами влажной земли Вкус: яркий, остро-пикантный, выразительная соль и характерная пряная плесень с долгим послевкусием Винная пара: выдержанные красные, креплёные вина, портвейн Описание: Более зрелая и полнотелая версия голубого сыра с плотной, но всё ещё кремовой структурой, склонной к лёгкому крошению у более выдержанных частей. Бело-голубое тело сыра с широкими прожилками плесени даёт мощный ароматный профиль: сначала — ноты зрелых орехов и грибов, затем — пряная, слегка остро-солёная линия во вкусе. Корочка тонкая и съедобная, иногда чуть суше по краю головы сыра. Горгонзола Пиканте — сыр для любителей выразительных вкусов. Подходит к плотным мясным и овощным блюдам, превосходен в тёплых соусах к пасте, гармонирует с инжиром и вялеными фруктами. В сырной тарелке создаёт контраст с мягкими и свежими сырами. Сочетается с насыщенными красными винами, выдержанными и креплёными винами, а также с тёмным пивом.
Страна: Россия Выдержка: 2–3 месяца Молоко: коровье Аромат: насыщенный, сливочный, с нотами грибов, орехов и благородной плесени Вкус: выраженный, сливочно-грибной с солоноватым оттенком и долгим послевкусием голубой плесени Винная пара: Портвейн, Сотерн, насыщенные красные вина Описание: Авторский голубой сыр с благородной плесенью от сыроварни «Режано». Внутри — плотная, но кремовая текстура с глубокими прожилками, придающими сыру сложный аромат и вкус. В аромате читаются деревенские сливки, грибы и лёгкая карамельность. Вкус богатый: от мягкой сливочности в центре до пикантной пряной линии ближе к прожилкам. Послевкусие долгое, объёмное. Текстура мягче, чем у классических выдержанных голубых, что делает его более универсальным. Монте Блун хорош как в сырной тарелке, так и в горячих блюдах — от соусов до запечённых овощей и мяса. Идеально подаётся с мёдом, грушами или винным джемом. Лучший спутник для десертных и креплёных вин.
Страна: Россия Выдержка: 3–4 месяца Молоко: коровье Аромат: насыщенный, с выраженными тонами плесени, лесных орехов и сухофруктов Вкус: яркий, остро-пикантный, солоноватый, с долгим послевкусием грибов Винная пара: Портвейн, Сотерн, насыщенные красные вина Описание: Стилтон Picante — это голубой сыр с характером, созданный по мотивам английской классики, но со своим уникальным акцентом. Его плотная текстура пронизана голубыми прожилками плесени, которые формируют яркий, остропикантный вкус. В каждом кусочке — солоноватые оттенки, богатая сливочность, орехово-грибные ноты и долгое пряное послевкусие. Этот сыр идеально подойдёт для дегустационной тарелки, где он станет главным акцентом, или как завершающий штрих ужина в компании с бокалом портвейна или сладкого белого вина. Стилтон Picante прекрасно раскрывается с фруктами, особенно грушами и виноградом, а также с орехами и медом. Его вкус — не для скромного знакомства, а для тех, кто готов к насыщенному и запоминающемуся гастрономическому опыту.
Страна: Россия Выдержка: 3–4 недели Молоко: коровье Аромат: шампиньоны, деревенские сливки, луговве травы, лёгкая ореховая нота Вкус: мягкий, сливочный, с грибным оттенком и лёгкой пряной пикантностью у корочки Винная пара: игристые: Просекко, Кава; бочковое Шардоне, Пино Нуар Описание: Мягкий сыр с белой бархатистой плесенью. Под тонкой съедобной корочкой скрывается нежное кремовое тесто, которое постепенно становится текучим по мере созревания. Аромат классический: свежие шампиньоны, сливки, луговые травы и лёгкие ореховые оттенки. Вкус сбалансированный: сладковато-сливочный в центре и более пикантный у корочки. Камамбер от «Режано» универсален: он хорош в сырной тарелке, с багетом и вином, а также в запечённом виде — с мёдом, орехами или ягодами. Этот сыр создаёт атмосферу уюта и гастрономического удовольствия.
Страна: Россия Выдержка: свежий продукт (1–3 дня) Молоко: коровье Аромат: свежие сливки, молоко, лёгкие травяные ноты Вкус: нежный, сладковато-сливочный, молочный, с маслянистой сердцевиной Виннаяпара: Просекко, Совиньон Блан, лёгкое розе Описание: Буратта — королева свежих сыров. Снаружи — упругая оболочка из нежной моцареллы, внутри — сливочная начинка из стратчателлы: смесь тянущихся волокон и густых сливок. При разрезе сыр буквально «раскрывается», выпуская мягкую, текучую сердцевину. Аромат молочно-свежий, со вкусом сладких сливок и лёгкой травяной ноты. Это сыр, который лучше всего подавать сразу после производства, чтобы насладиться максимальной нежностью. Прекрасно сочетается с томатами, базиликом, оливковым маслом, свежим хлебом. Винная пара — лёгкие игристые или освежающие белые.
Страна: Швейцария Выдержка: 3–4 недели Молоко: коровье Аромат: мягкий, грибной, с нотами свежего теста и сливок Вкус: нежный, сливочно-маслянистый, с лёгкой грибной и ореховой складкой у корочки Винная пара: Пино Нуар, Шардоне, лёгкое игристое, Гевюрцтраминер Описание: Классический бри — это мягкий сыр с тонкой белой корочкой и бархатистой, почти кремовой сердцевиной. Корочка плотная и съедобная; при правильной зрелости центр становится мягким и тягучим, а по мере созревания сыра сердцевина может и вовсе стать текучей. Аромат нежный — сливки, лесные грибы и свежая выпечка; вкус мягкий, округлый, с деликатной маслянистостью и лёгкой пикантностью у ближней к корочке зоны. Бри чрезвычайно универсален: он прекрасен в классической сырной подаче — тонкие ломтики на багете, печёные с мёдом и орехами, или в холодных закусках с виноградом и яблоком. Он идеально плавится — используйте его в тостах, на пицце или для запекания с джемом и ореховой крошкой.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 12–14 месяцев Мясо: свинина Аромат: деликатный, сладковатый, ноты сухофруктов и мягких специй Вкус: мягкий, слегка сладковатый и нежно-солёный, с тонкими ореховыми оттенками и долгим послевкусием Винная пара: лёгкие красные, игристые, сухие белые Описание: Тонко вяленый окорок с нежной текстурой и мягким ароматом. Внешний слой плотный и суховатый, а внутренний — бархатистый, с правильным балансом мяса и жира. При нарезке ленты прошутто почти тают во рту, раскрывая сладкие, орехово-мясные нюансы. Прошутто — универсальный деликатес: отлично сочетается с дыней, мягкими сырами (моцарелла, буррата), используется в закусках, бутербродах и горячих блюдах (на пицце, в пасте). Подавать лучше тонко нарезанным, при комнатной температуре. В паре с лёгкими красными винами, игристыми или сухими белыми оно раскрывает свою сбалансированную сладость.
Страна: Сан-Марино Выдержка: 12–18 месяцев Мясо: свинина Аромат: сухофрукты, орехи, лёгкие подсушенные травяные ноты, намёк на древесную выдержку Вкус: тонкий, слегка сладковатый, благородная солёность, орехово-мясные оттенки и маслянистая текстура Винная пара: Темпранильо-стиль, насыщенные красные, сухой херес-тип, плотное тёмное пиво Описание: Тонко выдержанный вяленый окорок, нарезанный тончайшими прозрачными слайсами. При нарезке проявляется характерный мраморный жир, который медленно тает на языке, придавая мясу бархатистую, маслянистую текстуру. Аромат сложный: сочетает в себе сладковатые ноты вяленых фруктов и орехов с лёгким акцентом специй и подсушенной травы. Хамон отлично работает как самостоятельная закуска — подаётся тонко нарезанным на хлебе, с оливками и простыми сырами; он также великолепен в салатах, в паре с дыней или грушей. Рекомендуем подавать при комнатной температуре, чтобы полностью раскрыть аромат и вкус. Идеален с насыщенными красными винами и выдержанными херес-тип напитками.
Для этой тарелки мы подобрали сыры, которые максимально подчеркнут вкус и аромат красных вин: от легких до более плотных Состав: Пармезан (Аргентина) Грюйер (резерв) Тартюфо Горгонзола (Бразилия) Тет де Муан